Врача из Брянска во второй раз оправдали по делу о смерти пациента, который умер через два дня после вызова медиков
Врача из Брянска во второй раз оправдали по делу о смерти пациента, который умер через два дня после вызова медиков
2 мая 2022, 13:16

Брянский областной суд во второй раз утвердил оправдательный приговор терапевту с 40-летним стажем, которую обвиняли в причинении смерти пациенту по неосторожности (пункт 2 статьи 109 УК). Об этом сообщают «Брянские новости», не уточняя источник информации.

Врач оказывала жителю Брянска помощь на дому: она осмотрела мужчину, выписала ему антибиотик «Цефтриаксон» и, «не совершая иных манипуляций, ушла», говорила в суде жена пациента. Он принимал препарат, но через два дня умер. 

По версии гособвинения, терапевт не диагностировала у пациента правостороннюю плевропневмонию, которая стала причиной смерти.

«Брянские новости» не называют имени обвиняемой и дату вынесения решения. Однако, судя по карточке дела в базе Фокинского районного суда Брянска, ее зовут Наталья Тюрина, оправдательный приговор ей утвердили еще 15 апреля. На сайте «Продокторов» есть врач-терапевт с таким именем.

Как следует из базы суда, дело Тюриной начали рассматривать в 2019 году. Летом 2020 года ее оправдали в первый раз, но после кассационный жалобы приговор отменили. Фокинский суд в 2021 году рассмотрел дело повторно, и вновь оправдал врача.

Как писали «Брянские новости», допрошенные в суде эксперты утверждали, что оснований для госпитализации пациента в стационар не было, так как его состояние было удовлетворительным. По их мнению, даже если бы врач верно поставила диагноз, она «не могла назначить больному специальное лечение, направленное на предотвращение осложнения».

Ещё 25 статей