CNN: российские военные вывезли из Мелитополя в Чечню сельхозтехнику, но не смогли ей воспользоваться из‑за дистанционной блокировки
CNN: российские военные вывезли из Мелитополя в Чечню сельхозтехнику, но не смогли ей воспользоваться из‑за дистанционной блокировки
2 мая 2022, 15:40

Российские военные вывезли из украинского Мелитополя минимум 27 единиц сельскохозяйственной техники. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного местного бизнесмена.

По словам предпринимателя, военные вывезли из дилерского центра «Агротек» «все оборудование» бренда John Deere и отправили его в Чечню. Общая стоимость техники оценивается в почти 5 млн долларов.

Собеседник телеканала настаивает, что сначала российские солдаты захватили два комбайна, трактор и сеялку. В течение нескольких следующих недель военные вывезли все остальное — всего 27 единиц техники.

Часть украденного доставили в соседний поселок, другую технику повезли в Чечню. Проехав более тысячи километров, они не смогли продвинуться дальше, так как техника была дистанционно заблокирована, утверждает источник. Согласно данным GPS-навигаторов, последний раз технику заметили в чеченском поселке Закан-Юрт.

«Когда оккупанты пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что не могут их даже включить, потому что комбайны заблокированы дистанционно», — сказал бизнесмен. По его словам, «угонщики, кажется, нашли консультантов в России, которые пытаются обойти защиту».

Другие источники телеканала в Мелитопольской области утверждают, что российские военные начали воровать и зерно. По словам одного из собеседников, «оккупанты предлагают местным фермерам разделить их прибыль в размере 50% на 50%».

Однако фермеры в занятых российскими войсками регионах не могут вывезти свою продукцию из-за закрытых портов и зерновых элеваторов. Поэтому российские военные просто забирают зерно и везут его в Крым, утверждает источник.

Ещё 25 статей