«Важные истории» нашли у депутатов от «Единой России» и приближенных Кадырова недвижимость в Дубае
«Важные истории» нашли у депутатов от «Единой России» и приближенных Кадырова недвижимость в Дубае
3 мая 2022, 12:00

«Важные истории» вместе с 19 изданиями из разных стран изучили информацию почти о 200 тысячах иностранных владельцах недвижимости в Дубае (ОАЭ). Данные им предоставил Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS) — американская некоммерческая организация, которая изучает международную преступность. 

Журналисты обнаружили в дубайском реестре более 40 российских политиков, в том числе приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову, десятки руководителей госструктур и людей, связанных с криминалом.

Чиновники из России из списка — в основном действующие и бывшие депутаты Госдумы и региональных парламентов от «Единой России». По подсчетам «Важных историй», в Дубае им и их родственникам на 2020 год принадлежало недвижимости почти на 25 миллионов долларов. Многие из госслужащих, информация о которых попала в архив, ни разу не упоминали в своих декларациях собственность в ОАЭ.

Например, несмотря на то, что депутат заксобрания Свердловской области от «Единой России» Илья Гаффнер был крупнейшим должником региона, а в 2018 году его признали банкротом, журналисты обнаружили у него апартаменты стоимостью почти 400 тысяч долларов в комплексе премиум-класса Лагунз, а у его бывшего коллеги Олега Исакова, также признанного банкротом, — апартаменты стоимостью более 600 тысяч долларов в ЖК Фэйрмонт Палм Резиденсез.

Экс-мэру Хасавюрта и депутату Госдумы от «Единой России» Сайгидпаше Умаханову, согласно утечке, принадлежала квартира рыночной стоимостью более 700 тысяч долларов в одном из небоскребов района Дубай Марина, а за Абдулмажидом Маграмовым, который был депутатом Госдумы от «Единой России» до 2021 года, числятся апартаменты в люксовом комплексе на берегу моря стоимостью чуть более миллиона долларов.

«Важные истории» узнали, что апартаментами в районе Al Warsan First за 189 тысяч долларов, а также виллой в районе Al Merkadh за 3,8 миллиона долларов владел Мухаммед Сабсаби — сын бывшего сенатора от Чечни и нынешнего представителя Чеченской Республики при президенте России Сабсаби Зияда.

Владельцем апартаментов стоимостью 800 тысяч долларов в здании Al Hallawi значился и помощник Рамзана Кадырова Ахмад Ясаев, а замдиректора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чечни Адам Алханов купил апартаменты в комплексе Аль Дабас на острове Пальма Джумейра за 700 тысяч долларов.

Отношение к дубайской недвижимости, пишет издание, может иметь сенатор «Единой России» от Чечни Сулейман Геремеев — его называют двоюродным братом депутата Госдумы Адама Делимханова, одного из ближайших людей Кадырова. Самого Геремеева нет в списке, но в нем содержится номер его телефона — он указан напротив сведений о квартире в ОАЭ рыночной стоимостью более 360 тысяч долларов. 

В реестр также попала дубайская собственность депутата Курской областной думы от «Единой России» Олега Белашова, депутата Госдумы той же фракции Александра Бородая, бывшего главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, бывшего вице-президента РЖД по корпоративной безопасности Александра Бобрешова, экс-члена совета директоров «Газпрома» Фарита Газизуллина и начальника управления информатизации и связи департамента экономической политики и развития Москвы Евгения Панова.

Кроме того, в списке оказался банкир Иван Мязин – бывший совладелец Промсбербанка. В 2018 году он был арестован по делу о хищении из банка нескольких миллиардов рублей. 

Ещё 25 статей