В Крыму пропала активистка и журналистка Ирина Данилович
В Крыму пропала активистка и журналистка Ирина Данилович
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 мая 2022, 15:49

В Крыму пропала активистка профсоюзного движения медиков и гражданская журналистка Ирина Данилович. Об этом изданию «Крым.Реалии» рассказал ее адвокат Айдер Азаматов.

В 6 часов утра 29 апреля Данилович возвращалась с работы из Коктебеля домой в село Владиславовка. Предположительно, по пути ее задержали полицейские. В 10 утра сотрудники ОМОНа провели обыск в доме родителей активистки, сообщил Азаматов.

По словам адвоката, на обыске присутствовали шесть человек: двое понятых и четверо сотрудников в балаклавах. Они изъяли технику, книги, документы и все телефоны, даже нерабочие.

Отцу Данилович предъявили постановление суда о проведении обыска, но копии не оставили. Он рассказал, что его дочери назначили 10 суток административного ареста из-за «передачи несекретной информации какой-то неправительственной организации».

После того как из дома вынесли телефоны, семья осталась без связи, поэтому о задержании Данилович правозащитникам стало известно только 2 мая от ее друзей.

Азаматов до сих пор не знает, где находится его подзащитная. Он написал по обстоятельствам ее пропажи обращение в прокуратуру Крыма.

«Могу точно сказать, что в ИВС города Судака, где мы искали ее изначально, ее нет. Теперь это может быть Белогорск, Симферополь, Саки, Евпатория, Алушта — она может находиться в любой точке Крыма. Надеемся, что сотрудники полиции, прокуратуры хоть как-то прояснят ситуацию, сообщат, где она находится, и по какой причине ее там содержат», — сказал Азаматов.

Данилович родилась в беларуском Витебске, жила в российском Белгороде, а незадолго до присоединения Крыма к России переехала на полуостров и получила украинское гражданство. В Крыму она работала медсестрой. После того, как врачи в Феодосии потребовали обещанные им «ковидные выплаты», Данилович и ее коллег уволили. Тогда она продолжила освещать проблемы крымского здравоохранения как гражданская журналистка.

Ещё 25 статей