В Краснодаре похоронили бывшего командира полигона Молькино; это место известно как база «ЧВК Вагнера»
В Краснодаре похоронили бывшего командира полигона Молькино; это место известно как база «ЧВК Вагнера»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 мая 2022, 18:54

На городском кладбище Краснодара появилась могила подполковника Григория Владимировича Тарасенко с датой смерти 23 марта 2022 года. Фотографию могилы предоставил «Медиазоне» побывавший на кладбище читатель.

Григорий Тарасенко до 2013 года был командиром войсковой части 55485 — вплоть до ее формальной ликвидации. Эта часть — 243-й общевойсковой полигон, более известный как Молькино. С середины 2015 года там проходят тренировки бойцы «ЧВК Вагнера».

Могила Григория Тарасенко. Фото: «Медиазона»

Григорию Тарасенко было 45 лет, на фото на памятнике он в мундире, на большей части фото в социальных сетях он также в военной форме. Неизвестно, связана ли его смерть с войной в Украине, официально о его гибели не сообщалось.

Григорий Тарасенко (справа). Фото: личная страница «ВКонтакте»

Полигон Молькино, расположенный между городами Краснодар и Горячий Ключ, стал известен как штаб-квартира «ЧВК Вагнера» в 2015 году. Тогда выяснилось, что Минобороны выделило на обустройство воинских частей, расположенных в непосредственной близости от учебной площадки, более 1 млрд рублей.

В 2018 году около полигона появилась часовня, построенная в честь погибших бойцов «ЧВК Вагнера». На территории, окруженной забором, установлен памятник мужчине в военной форме без опознавательных знаков, в котором узнается командир «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин. Подобные скульптуры воздвигнуты в Луганске и сирийском городе Хама, отмечала русская служба «Би-би-си». Попасть на огороженную территорию журналистам не удалось. Строительство часовни вели компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

«ЧВК Вагнера», предположительно, была создана в 2014 году. Наемники принимали участие в войне на Донбассе на стороне ЛНР и ДНР, а позже воевали в Сирии, Ливии, ЦАР и Судане. Официальные лица отрицают участие наемников «ЧВК Вагнер» в войнах, которые ведет Россия.

«Думаю, что разговоры про наличие "Вагнера" на Украине обусловлены именно желанием отвлечь внимание от того, что делают наши западные коллеги», — говорил глава МИД Сергей Лавров в интервью итальянскому телеканалу Mediaset. — «"Вагнер" — это частная военная компания, которая не имеет отношения к российскому государству».

Ещё 25 статей