РПЦ подтвердила, что патриарх Кирилл рассказывал Папе Римскому о расширении НАТО и «подлетном времени до Москвы»
РПЦ подтвердила, что патриарх Кирилл рассказывал Папе Римскому о расширении НАТО и «подлетном времени до Москвы»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2022, 15:48

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата прокомментировал интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della Sera. Пресс-служба подтвердила, что патриарх рассказывал о расширении НАТО, которое «Россия никак не могла и не может допустить».

Папа Римский в интервью вспомнил о разговоре с патриархом, который состоялся 16 марта.

«Я разговаривал с Кириллом 40 минут по Zoom. Первые 20 минут он читал с листа, который держал в руках, причины, оправдывающие российское вторжение [в Украину]. Я послушал и ответил: я в этом ничего не понимаю. Брат, мы не государственные священнослужители, мы не можем использовать язык политики, только язык Иисуса», — сказал Папа Римский газете.

В пресс-службе РПЦ выразили сожаление о том, что Папа Римский «избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора». При этом в РПЦ подтвердили, что патриарх говорил о расширении НАТО.

«Сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить», — приводит РПЦ слова патриарха.

Это сообщение отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выпустил после того, как AFP сообщило, что ЕС планирует включить патриарха в новый санкционный список.

Ещё 25 статей