Сбербанк отчитался об «оперативном выявлении сборщиков средств для ВСУ»
Сбербанк отчитался об «оперативном выявлении сборщиков средств для ВСУ»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2022, 18:49

Сбербанк отчитался об «оперативном выявлении» сборщиков денег для украинской армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо зампреда Сбербанка Беллы Златкис первому замглавы комитета Госдумы по просвещению Яне Лантратовой.

— Сборщики средств для Вооруженных сил Украины выявляются банком как самостоятельно с использованием комплекса различных инструментов, включая мониторинг социальных сетей, так и с помощью информации, которая поступает от третьих лиц. По полученным сведениям проводится анализ подозрительной деятельности клиента профильными службами банка, — говорится в письме.

В письме говорится, что Сбербанк отправляет в Росфинмониторинг информацию о переводах, которые могут оказаться «пожертвованиями для военных целей». Как именно выявляются такие переводы, не сообщается.

Ранее депутат Лантратова направила запрос директору ФСБ Александру Бортникову и председателю правления Сбербанка Герману Грефу с просьбой проверить информацию о том, что киевский блогер Василиса Левченко объявила сбор средств для ВСУ от россиян и принимает деньги на карту Сбербанка.

После начала войны Генпрокуратура пригрозила делами о госизмене (статья 275 УК) за пожертвования украинским военным.

Ещё 25 статей