Reuters: в Буче во время оккупации находились псковские десантники и сотрудники подразделения Росгвардии «Витязь»
Reuters: в Буче во время оккупации находились псковские десантники и сотрудники подразделения Росгвардии «Витязь»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 мая 2022, 17:56

В Буче, расположенной в пригороде Киева, во время оккупации находились военные 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова и сотрудники подразделения Росгвардии «Витязь», говорится в расследовании агентства Reuters.

Так, 50-летний инженер Виталий Животовский обнаружил любовное письмо, адресованное военному Александру Логвиненко от его беременной подруги Оксаны Рыбаковой, в гостиной своего дома, где во время оккупации расположились около 30 российских солдат.

Reuters выяснило, что Рыбакова живет в Пскове, где базируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. В разговоре с журналистами она подтвердила, что Логвиненко был ее партнером и она отправила ему это письмо. Логвиненко служил в парашютно-десантных войсках, добавила женщина. Впоследствии псковичанка начала отрицать связь с Логвиненко.

В спальне соседнего дома, где, по словам местного жителя Животовского, тоже жили солдаты, журналисты обнаружили граффити Wolf_68. Reuters разыскало в соцсетях россиянина по имени Кирилл Крючков, который использует вариации этого ника.

«Два человека, которые знают Крючкова, рассказали Reuters, что он служил в 234-м десантно-штурмовом полку. Полк входит в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Один из собеседников сказал, что Крючков был в Украине», — пишет агентство.

Reuters получило документы, которые подтверждают, что в Буче находились росгвардейцы. Так, в здании на Яблоневой улице, которое российские военные превратили в штаб, обнаружили удостоверение на имя ефрейтора Константина Коршунова из воинской части № 3179, которая входит в состав подразделения Росгвардии «Витязь».

Агентство выяснило, что Коршунову 23 года, он родился в Пензе. «Два человека из Пензы, которые знают Коршунова, подтвердили, что он находится на службе в Росгвардии, а один из них сказал, что он служит в части №3179, входящей в состав "Витязя". Они добавили, что Коршунов в командировке», — пишет Reuters.

Ранее советник президента Украины Алексей Арестович называл 64-ю мотострелковую бригаду 35-й общевойсковой армии России причастной к массовым убийствам в Буче, Гостомеле и Ирпене. 18 апреля Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейской» этой бригаде.

Ещё 25 статей