Суд в Петербурге запретил распространение фильма «Зеленый слоник»
Суд в Петербурге запретил распространение фильма «Зеленый слоник»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 мая 2022, 13:46

Октябрьский районный суд Петербурга признал запрещенным к распространению фильм «Зеленый слоник», сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Также запрещенными признали фильмы «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом». Суд решил, что их просмотр несовершеннолетними может причинить вред их психическому здоровью и спровоцировать суициды.

«Фильм "Зеленый слоник", демонстрирует натуралистично с анатомическими подробностями эпизоды жестоких убийств и может вызвать у детей страх, ужас или панику. В фильме содержатся сцены психического насилия, где людей принуждают к действиям, унижающим человеческое достоинство», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов.

Суд отметил, что просмотр фильма вызывает «длительное аффективное состояние», которое оказывает «дезорганизующее действие на поведение человека».

«Запрет чего-либо — это всегда слабость. Запретов уже столько, что все юные души бегут именно в сторону запрета. Потому что, с одной стороны, — это страх, а, с другой стороны, это, конечно же, таинственное. Я очень рад, что по поводу "Зеленого слоника" возник запрет. Это скорее придает качества нашей деятельности. Любая информация, естественно, нарушает покой несовершеннолетних. Например, такая информация как смерть, или такая информация как война, или такая информация как Чикатило, или когда всех убивают в американских боевиках.

Я воевал в Афганистане — не очень долго, меня увели на "вертушке". Прошли годы и мне позвонили из общества офицеров, которые прокляли фильм "Зеленый слоник". Я бы сказал всем воинствующим офицерам: "Не лезьте своим носом в искусство"», — прокомментировал запрет Сергей Пахомов, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Зеленый слоник», в разговоре с RTVI.

Обновлено в 14:35. Добавлен комментарий Сергея Пахомова.

Ещё 25 статей