К петербургским фем‑активисткам пришли с обыском по делу о «лжеминировании» филиала РАНХиГС
К петербургским фем‑активисткам пришли с обыском по делу о «лжеминировании» филиала РАНХиГС
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2022, 23:08

В Петербурге полицейские пришли с обыском в квартиру к фем-активисткам Юлии Карпухиной и Даре Щукиной. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокатка Вера Иванова из правозащитной организации «Апология».

Согласно постановлению об обыске, он проходит в рамках дела о лжеминировании по электронной почте филиала РАНХиГС — Северо-западного института управления (часть 2 статьи 207 УК).

Им 19 апреля пришло письмо о бомбе в здании с требованием выкупа. Его автор писал, что «заключил контракт с ВСУ» и что «Россию ждет волна терактов».

В постановлении упоминается только Карпухина, координаторка феминистского проекта «Ребра Евы». Там говорится, что она «может быть причастна» к отправке письма. Ее статус в деле неизвестен.

Проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на неназванных знакомых активисток писал, что вечером 7 мая к ним после мероприятия «Ребер Евы» в театре «Открытое пространство» приходили полицейские. У театра нет постоянной площадки; куда именно и зачем пришли полицейские, правозащитный проект не уточняет.

«Ребра Евы», которые проводят в Петербурге одноименный феминистский фестиваль, выступали против войны в Украине и писали про антивоенные акции феминисток в России.

Ещё 25 статей