В Новосибирске задержали депутатку Светлану Каверзину, предложившую возложить цветы к мемориалу отдельно от шествия 9 мая
В Новосибирске задержали депутатку Светлану Каверзину, предложившую возложить цветы к мемориалу отдельно от шествия 9 мая
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 мая 2022, 10:46

В новосибирском микрорайоне Шлюз задержали депутатку городского совета Светлану Каверзину. Об этом сообщили представители депутатки и коалиция депутатов «Новосибирск 2020», куда входила Каверзина.

Депутатка после отмены в микрорайоне акции «Бессмертный полк» предложила сторонникам утром 8 мая пройтись с портретами погибших в Великой Отечественной войне родственников и возложить цветы на Аллее памяти отдельно от празднования 9 мая.

«Не ждите музыки. Официально этого шествия нет. Это просто наша гражданская акция как внуков и правнуков Победителей», — писала депутатка 4 мая. Через два дня ей вручили предостережение от прокуратуры, согласно которому, шествие «может быть проведено с целью склонения высших органов власти к отказу от военной спецоперации на Украине».

Утром 8 мая на месте сбора на Шлюзовой улице, куда пришли несколько человек, дежурили полицейские. Один из них сказал женщине, державшей фото своих родителей: «Просто плакаты не разворачивайте, когда пойдете [возлагать цветы]. Потому что эта акция незаконная. "Бессмертный полк", еще раз говорю, завтра».

Соратники Каверзиной утверждают, что ее до суда отвезли в спецприемник на улице Писарева Там на нее составили протокол об организации несогласованной акции из-за поста в телеграме (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Из-за другого поста во «ВКонтакте» на депутатку составили протокол о «дискредитации» действий военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Она писала о росте смертности в Новосибирске в последние годы и заканчивала пост словами «Сейчас такая демографическая ситуация, что молодых (до 25 лет) у нас очень мало. Их беречь надо. А мы в войну решили. Где эти самые молодые и гибнут».

Обновлено в 13:35. Добавлена информация о протоколах, составленных на депутатку.

Ещё 25 статей