В московском аэропорту задержали экс‑оператора штаба Навального, на которого завели дело за комментарии про «пошлый карнавал» на 9 мая
В московском аэропорту задержали экс‑оператора штаба Навального, на которого завели дело за комментарии про «пошлый карнавал» на 9 мая
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 мая 2022, 17:31

В московском аэропорту Домодедово задержали бывшего оператора штаба Навального в Архангельске 46-летнего Руслана Ахметшина. Об этом «Север.Реалиям» сообщил его защитник Владимир Василенко.

Ахметшин собирался лететь в Ереван на лечение. «У него была санитарно-курортная карта и приглашение клиники в Армении», — сказал Василенко.

В марте против Ахметшина возбудили дело о реабилитации нацизма из-за его комментариев во «ВКонтакте» перед 9 мая 2021 года о «развязывании Советским союзом Второй мировой войны» и «наличии союзнических отношений между СССР и Германией» (пункт «в» части 2, часть 4 статьи 354.1 УК).

По данным Sota.Vision, в материалах упоминаются три комментария Ахметшина, где он называл празднование 9 мая в России «пошлым карнавалом», «вакханалией по всей стране» и «каким-то маскарадом во главе с хайпующими чинушами». Он также писал, что СССР и Германия «два года были союзниками и развязали Вторую мировую вместе».

29.ru утверждало, что Ахметшина после обыска и допроса отпустили под запрет определенных действий. По словам защитника Василенко, среди назначенных судьей запретов не было ограничений на передвижение, при этом Ахметшину запретили пользоваться телефоном.

Ещё 25 статей