Rutube отрицает потерю кода сайта после «самой сильной хакерской атаки»
Rutube отрицает потерю кода сайта после «самой сильной хакерской атаки»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2022, 10:37

Видеохостинг Rutube отрицает потерю кода сайта после хакерской атаки. Об этом сообщила пресс-служба сервиса.

Ранее источник The Village, близкий к команде Rutube, рассказал, что в результате атаки, начавшейся около пяти утра 9 мая, был «полностью удален код сайта», поэтому он «не подлежит восстановлению».

«Обычно на такой случай предусмотрены бэкапы, но в конкретной ситуации проблема, видимо, в том, что в сервисе до сих пор не понимают, имеет ли по-прежнему хакер доступ к системе или уже нет», — писало издание со ссылкой на собеседника. 

«Информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности. Мы и правда столкнулись с самой сильной кибератакой за всю историю существования. <…> Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела», — пояснили представители Rutube.

При этом пресс-служба отметила, что восстановление работы действительно потребует больше времени, чем предполагалось изначально.

Rutube 9 мая сообщил, что подвергся «мощной кибератаке». Позже хостинг добавил, что «инцидент локализовали», а о сроках восстановления сервиса пообещали сообщить в ближайшее время. Зайти на его сайт до сих пор невозможно, на главной странице транслируется сообщение: «Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены».

2 апреля Rutube объявил о перезапуске: «Состоялся перезапуск крупнейшей российской видеоплатформы. Первые изменения затронули веб-версию сайта: полная переработка интерфейса, удобная навигация, новые цветовые решения и возможности управления контентом». 

Через несколько дней Министерство образования поручило университетам перенести контент с ютуба в Rutube. Также с начала войны в Украине на платформу переехали многие российские государственные телеканалы.

Ещё 25 статей