Джо Байден подписал закон о ленд‑лизе для Украины
Джо Байден подписал закон о ленд‑лизе для Украины
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2022, 9:43

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который упростит поставки вооружения в Украину. Об этом сообщила представитель пресс-службы Белого дома Анжела Перез.

Текст «Закона о ленд-лизе в защиту демократии в Украине 2022 года» также опубликован на сайте американского Конгресса.

Новые полномочия, согласно документу, позволят президенту США заключать соглашения с Украиной на предоставление оборонных средств во временное пользование или в аренду, чтобы укрепить обороноспособность страны и защитить ее гражданское население «от потенциального нападения или продолжающейся агрессии со стороны России».

Такие же решения американские власти смогут принимать и в отношении других стран Восточной Европы, затронутых войной России в Украине.

Закон должен сократить бюрократическую волокиту при поставках вооружения в Украину, при этом он не предусматривает дополнительного финансирования, пояснил Bloomberg.

Президент Украины Владимир Зеленский 9 мая поблагодарил Байдена за подписание закона. «Благодарен президенту Байдену и народу за поддержку в борьбе за нашу свободу и будущее. Сегодняшнее подписание закона о ленд-лизе — это исторический шаг. Я убежден, что мы снова победим вместе. И мы будем защищать демократию в Украине. И в Европе. Как 77 лет назад», — сказал он.

Сам Байден, комментируя закон, отметил, что обеспокоен тем, что у президента России Владимира Путина «прямо сейчас нет выхода [из войны]».

Законопроект о ленд-лизе внесли в Конгресс в январе 2022 года, еще до начала войны в Украине. 3 мая его одобрили большинством голосов Палаты представителей Конгресса США.

Ещё 25 статей