Губернаторы Томской и Кировской областей ушли в отставку; глава Рязанской области решил больше не выдвигаться на этот пост
Губернаторы Томской и Кировской областей ушли в отставку; глава Рязанской области решил больше не выдвигаться на этот пост
10 мая 2022, 14:41

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин покинул свой пост. Его обращение опубликовано на сайте администрации региона.

«20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. <…> Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло», — говорится в его обращении к жителям.

Жвачкин добавил, что президент Владимир Путин «поддержал его позицию». Экс-губернатор пообещал, что останется в Томске, потому что там живет вся его семья. Полномочия Жвачкина должны были истечь осенью 2022 года. Он стал главой Томской области в 2012 году. В 2017 году он выдвинулся на второй срок и победил на выборах.

Также в отставку сегодня подал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Чиновник мог переизбираться на этот пост в сентябре 2022 года. Должность губернатора он занимал с 2017 года.

Васильев в своем телеграм-канале написал, что продолжит работу «на федеральном уровне». Он добавил, что его «просьбу работать на благо развития всей страны» поддержал Владимир Путин.

Кроме того, губернатор Рязанской области Николай Любимов написал на своей странице во «ВКонтакте», что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. «Надеюсь в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», — сказал чиновник.

Обновлено в 16:52: Добалена информация о решении Николая Любимова не выдвигаться на пост губернатора Рязанской области во второй раз, в связи с этим изменен заголовок.

Ещё 25 статей