Петербурженку, к которой полицейский залез на балкон из‑за песни Высоцкого, оштрафовали по статье о «дискредитации» армии
Петербурженку, к которой полицейский залез на балкон из‑за песни Высоцкого, оштрафовали по статье о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2022, 16:50

Кировский районный суд Петербурга оштрафовал местную жительницу Ирину Кустову на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщила пресс-служба городских судов.

9 мая Кустова в своей квартире громко включила песню Владимира Высоцкого «Солдаты группы "Центр"» и аудиозапись, на которой украинка сравнивает действия российских солдат с тем, как поступали «немецкие фашисты» во время Второй мировой войны. Колонку петербурженка поставила на подоконник и открыла окно.

После этого полицейский забрался на балкон второго этажа, чтобы задержать Кустову. Cначала он пытался забросить на перила веревку, а затем соседи женщины и еще один сотрудник полиции подтолкнули его и помогли залезть наверх по стене.

Попав на балкон, полицейский стал стучать по двери ногой и кричать «Открывай». Видеозапись с задержанием Кустовой 10 мая опубликовало издание «Пермь 36.6».

На заседании Кустова признала вину, а также пояснила, что не знала об административной ответственности за «дискредитацию» военных и не ждала таких последствий. «[Кустова] не имеет телевизора» и «смотрит новости в интернете», уточнили в пресс-службе суда.

Женщина сказала, что хотела включить военные песни и не знала, что на записи окажутся слова «порочащие достоинство и честь наших солдат». Она добавила, что не выключила ее, потому что растерялась и «решила послушать сведения, не соответствующие действительности». 

Ещё 25 статей