На московского художника завели уголовное дело из‑за несостоявшейся акции в поддержку Украины во время парада Победы
На московского художника завели уголовное дело из‑за несостоявшейся акции в поддержку Украины во время парада Победы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 мая 2022, 20:35

На московского художника Данилу Ткаченко завели дело из-за несостоявшейся акции 9 мая. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» и он сам.

Художник рассказал, что 9 мая на него завели уголовное дело о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК), хотя сама акция во время парада Победы не состоялась.

«Я действовал в одиночку и никому не сообщал о своих планах. Мной заранее были куплены 140 синих и желтых дымовых шашек, которые, встроив в кондиционеры, я установил за окнами апартаментов недалеко от Кремля. Запуск планировалось провести дистанционно, но акцию пресекли сотрудники ФСБ», — написал Ткаченко.

Фото: монтаж того, как могла бы выглядеть акция

По словам художника, в ночь с 9 на 10 мая силовики провели обыски как минимум по пяти адресам: у родственников, друзей и девушки художника. Одного из товарищей арестовали на 10 суток «из-за того, что во время следственных мероприятий он ругался матом». Сам Ткаченко уехал из России еще до предполагаемого начала акции.

«Непонятно, к чему это все приведет. Они все допрашивают, приезжают в три часа ночи, пытаются как-то давить на людей, говорить им, что они соучастники — мол, вы знали, но не предупредили. Говорят, что заведут на них дело. Но никто, кроме меня, не знал об акции», — добавил Ткаченко.

Ранее художник провел другую акцию в поддержку Украины, забравшись на надпись «Миру — мир» с синей и желтой дымовой шашками.

Ещё 25 статей