Депутаты предложили не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после исключения России из Совета Европы
Депутаты предложили не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после исключения России из Совета Европы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 мая 2022, 16:42

Депутаты и сенаторы от «Единой России» внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта, не будут исполняться в России. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что после того, как Совет Европы исключил Россию из организации, он не может больше требовать от России исполнения Европейской конвенции по правам человека.

Выплаты, присужденные ЕСПЧ гражданам России до 16 марта, будут осуществляться до 1 января 2023, говорится в пояснительной записке.

Среди авторов законопроекта — депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

16 марта Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации из-за вторжения в Украину. После этого заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев назвал выход России из организации «возможностью восстановить смертную казнь».

Ещё 25 статей