Петербургского градозащитника оштрафовали за уже удаленные посты против войны в Украине
Петербургского градозащитника оштрафовали за уже удаленные посты против войны в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2022, 18:16

Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал на 40 тысяч рублей за антивоенные посты заместителя председателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Протокол составили из-за трех мартовских постов со страницы Кононова во «ВКонтакте». Скриншоты публикаций 11 мая выложил телеграм-канал «Тройка», назвавший градозащитника «заукраинцем» и «говноедом».

Кононову после этого поступали угрозы, рассказали его знакомые «Север.Реалиям». Он временно закрыл свою страницу, сейчас постов о войне у него нет.

Согласно скриншотам, Кононов ссылался на данные Минобороны об убитых в Украине российских солдатах и писал, что «советские потери в Афганистане <…> с такой скоростью будут перекрыты за месяц». Пост заканчивался словами «эти убийства нужно прекратить как можно скорее».

«Как бы не смотрели назад в прошлое некоторые zоотечественники, прогресс, культуру, свободу не остановить. Дикость и варварство никогда не победят», — говорилось в другой публикации.

Пресс-служба судов отметила, что сотрудники Центра «Э» нашли скриншоты постов градозащитника в канале «Тройка», а потом установили, что «аналогичные информационные материалы были размещены и в "ВКонтакте"». Как именно, не уточняется.

Утром 17 мая Кононова вызвали в полицию для составления протокола о «дискредитации» действий российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). На заседании он не признал вину, назвав обвинения «провокацией и политическим заказом», добавили в суде. Градозащитник пообещал обратиться в правоохранительные органы из-за «заказного характера анонимной публикации» в телеграм-канале «Тройка».

Ещё 25 статей