«ОВД‑Инфо»: художника из Евпатории, облившего здание городской администрации желтой и синей краской, нашли в отделе полиции
«ОВД‑Инфо»: художника из Евпатории, облившего здание городской администрации желтой и синей краской, нашли в отделе полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 16:56

Художник-акционист Богдан Зиза, которого связывали с повреждением двери администрации Евпатории, находится в отделе МВД по Евпатории. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на неназванного адвоката, связавшегося со знакомыми художника.

Около 04:00 16 мая двери и фасад здания городской администрации в Евпатории были облиты желтой и голубой краской. Руководитель аппарата администрации Евпатории Вадим Порошин говорил, что здание пытались поджечь, но «все обошлось». На опубликованном «Крыминформ» видео следов поджога здания нет.

В тот же день канал «Крым 24» выложил видео извинений 28-летнего Богдана Зизы за повреждение двери администрации. Художник на камеру объяснил свои действия «несогласием с проводимой Российской Федерацией специальной военной операцией на территории Украины» и подтвердил, что бросал в здание коктейль Молотова.

Крымский блогер Александр Талипов тогда же опубликовал у себя в телеграм-канале видео, снятое, по его словам, Зизой во время повреждения двери. На видео неизвестный человек с закрытым лицом обливает краской дверь администрации, кидает в нее коктейль Молотова и убегает. «Я хочу напомнить, что граффити культура — это впервую очередь протест. Сейчас как нельзя лучшее время, чтобы заявить о протесте», — говорит измененный голос за кадром. Украинское издание «Ґрати» попросило Талипова уточнить, как он получил видео из телефона задержанного, но блогер отказался от комментария.

По словам адвоката, на которого ссылается «ОВД-Инфо», у Богдана Зизы после задержания изъяли зажигательные боеприпасы. Возбудили ли против него уголовное дело и по какой статье, неизвестно.

Ещё 25 статей