ФСБ задержала в Кузбассе подозреваемого в повреждении опор линий электропередачи; его назвали «сторонником украинских нацистов»
ФСБ задержала в Кузбассе подозреваемого в повреждении опор линий электропередачи; его назвали «сторонником украинских нацистов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 10:30

ФСБ задержала в Кемеровской области подозреваемого в повреждении двух опор линий электропередачи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Повреждение опор «повлекло временное отключение электроэнергии на линии электропередачи в Кемеровской области». Когда именно это произошло, в релизе не говорится.

Мужчина, который в сообщении представлен как «сторонник украинских нацистов», дал признательные показания. У него изъяли крепежные болты с вышек, схемы расположения военкоматов и отделений полиции Кемерова и «дневник с рукописными записями, подтверждающими совершение диверсий».

«Я уронил две вышки линий электропередач высоковольтные <…> Изначально была идея поджечь военкомат. Пустой, разумеется, без людей», — сказал на камеру задержанный, сидя за столом; его лицо заблюрено.

Телеграм-канал Baza без указания источника писал о задержании мужчины 11 мая. Его называли 40-летним патологоанатом Кузбасской областной клинической больницы Александром Червовым.

По данным Baza, Червова связывают с двумя апрельскими инцидентами в Заводском районе Кемерова — повреждением металлических тросов крепления опоры ЛЭП и пропажей крепежных болтов на опоре ЛЭП на территории Новокемеровской ТЭЦ, а также повреждением несущей конструкции опоры в районе дороги «Кемерово-Промышленная» 7 мая.

Ещё 25 статей