На жителя Амурской области завели одно из первых в стране уголовных дел о повторной «дискредитации» армии
На жителя Амурской области завели одно из первых в стране уголовных дел о повторной «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 11:35

В Амурской области на жителя Благовещенска завели уголовное дело о повторной «дискредитации» армии (часть 1 стати 280.3 УК), сообщает областное управление МВД. Это одно из первых в стане дел по такой статье.

По версии полицейских, мужчина после штрафа в марте по статье о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) с 1 апреля по 6 мая выложил в соцсетях 10 постов с критикой войны в Украине.

Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

Под описание полицейских, которое приводится в сообщении, подходит активист Владислав Никитенко. 17 марта его оштрафовали за заявление в полицию с требованием возбудить дело против губернатора Амурской области за поддержку войны в Украине. 6 мая его арестовали на 15 суток за видео на ютубе, на заставке которого стояла фотография со свастикой с заседания Народной судебной палаты в нацистской Германии. В данный момент он все еще отбывает административный арест.

24 февраля 53-летний активист из Благовещенска Владислав Никитенко подал заявления во все региональные военные следственные управления СК и прокуратуры РФ на Владимира Путина и членов Совета безопасности, обвинив их в развязывании войны в Украине. Заявления отказывались принимать, а в апреле судья 1-го Восточного окружного военного суда отметила, что в его заявлении есть признаки «дискредитации» армии.

Ещё 25 статей