На карте с утечкой из «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, СДЭК, Delivery Club, Avito и «Билайна»
На карте с утечкой из «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, СДЭК, Delivery Club, Avito и «Билайна»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 12:57

Создатели карты с данными клиентов «Яндекс.Еды» обновили сайт, после чего на нем появилась личная информация пользователей СДЭК, ВТБ, Delivery Club, Wildberries, Avito и «Билайна». Внимание на это обратил Forbes.

На сайте опубликованы ФИО, адреса, номера и модели телефонов клиентов, электронные почты, тарифы «Билайна», которыми они пользуются, а также номера машин из базы ГИБДД.

Кроме того, там есть два списка «публичных личностей» с персональными данными ведущей Ксении Собчак, Светланы Кривоногих, матери предполагаемой дочери Владимира Путина, сына Олега Дерипаски Петра, дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизаветы, его помощника Александра Шушерова и других.

После начала войны в Украине «в результате кибератак на веб-ресурсы РФ» множество личных данных россиян утекли в cеть, говорится на сайте. Его создатели отмечают, что решили обновить карту после того, как увидели, насколько конфиденциальность в России «не ценится».

Речь идет о штрафе в 60 тысяч рублей, который 21 апреля назначили «Яндекс.Еде» из-за утечки данных около 6,4 миллиона пользователей. Иск с требованием компенсаций подали около 30 пользователей сервиса, которые нашли информацию о себе на карте.

«Наши адреса доставки и личностные данные стоят 0,009 рублей за пользователя», — подчеркнули авторы карты. Они обещали выложить инструкцию по созданию такого же сайта, если этот заблокируют.

В «Яндексе» сообщили Forbes, что не фиксировали новых утечек, Wildberries и Avito также опровергли слив данных. В Delivery Club сказали изданию vc.ru, что на карте нет данных их сервиса.

МВД также отрицает утечку из базы данных ГИБДД. Представители СДЭК сказали «Медиазоне», что на сайте, предположительно, доступны данные, которые впервые выложили после взлома их серверов в конце февраля. В утечке не было «номеров документов и иной важной персональной, в том числе платежной информации», отметили в компании.

1 марта служба безопасности «Яндекс.Еды» сообщила об утечке из-за «недобросовестных действий одного из сотрудников». 24 марта глава «Яндекс.Еды» извинился за слив «нескольких миллионов строк» с адресами, ФИО и телефонами клиентов. После штрафа в 60 тысяч рублей сервис отметил, что продолжит расследование обстоятельсв утечки и усилит меры безопасности по защите данных.

Обновлено в 16:15. Добавлены комментарии МВД и СДЭК.

Ещё 25 статей