Суд отправил в СИЗО 18‑летнего жителя Норильска, который на камеру сжег георгиевскую ленту
Суд отправил в СИЗО 18‑летнего жителя Норильска, который на камеру сжег георгиевскую ленту
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 16:57

Суд в Красноярском крае арестовал 18-летнего подростка из Норильска из-за сожжения георгиевской ленты. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По данным следствия, 23 апреля сибиряк выложил в неназванном мессенджере два видео, на которых он сжигал георгиевскую ленту и за кадром «побуждал к повторению акта осквернения».

Его подозревают в осквернении символов воинской славы в интернете (часть 4 статьи 354.1 УК), статья предполагает до пяти лет лишения свободы.

В пресс-релизе арестованный сибиряк называется «приверженцем радикального украинского национализма».

С начала войны по всей стране было возбуждено несколько дел о реабилитации нацизма. В конце апреля в розыск по этой статье объявили журналиста и бывшего игрока клуба «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. Против жителя Рязани дело возбудили из-за видео в соцсетях, а против жителя Иваново - из-за поста в мессенджере.

Ещё 25 статей