ФСИН: в России переполнен каждый четвертый следственный изолятор; обвиняемых приходится переводить в другие регионы
ФСИН: в России переполнен каждый четвертый следственный изолятор; обвиняемых приходится переводить в другие регионы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 19:47

В России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов, сообщил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин на круглом столе в Совете Федерации. Его слова передает «Парламентская газета».

Самая сложная ситуация наблюдается в учреждениях Крыма, Москвы, Воронежской, Амурской и Московской областей, в Карелии, Татарстане, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Из-за этого людей приходится переводить в другие регионы, сказал Вединяпин.

В связи с этим он предложил изменить основания заключения под стражу — уменьшить количество преступлений, фигурантов которых, согласно 108 статье УПК, можно помещать в СИЗО.

По словам Вединяпина, в 2021 году количество людей, содержащихся под стражей, выросло на 4% по сравнению с 2020 годом — тогда в изоляторах содержались 205,3 тысячи человек, причем 44% из них обвинялись в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Почти каждый четвертый, поступивший в СИЗО, освобождается без назначения реального срока, отметил Вединяпин. При этом на содержание одного обвиняемого под стражей, в том числе на питание, медпомощь и коммунальные услуги, государство тратит более 5,5 тысячи рублей в месяц.

Ещё 25 статей