Российский военный спутник «Космос‑2555» с символом Z сгорел в атмосфере через 20 дней после запуска
Российский военный спутник «Космос‑2555» с символом Z сгорел в атмосфере через 20 дней после запуска
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 15:07

Запущенный 29 апреля российский военный спутник «Космос-2555» с символом Z сгорел в атмосфере утром 18 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

После запуска спутника в Минобороны отчитались о его выходе на целевую орбиту, установлении связи и заявили, что он работает нормально. Однако, как пишет The Insider со ссылкой на независимых наблюдателей, спутник не подавал радиосигналы и не удерживался на орбите. Его траекторию пытались скорректировать включением двигателей, но безуспешно.

По словам бывшего ученого-ракетчика и инженера Илья Харламова, в СМИ писали о возрастании орбиты «Космос-2555» за счет включения двигателя, но он считает это погрешностью измерений.

Журналисты The Insider утверждают, что из-за войны в Украине российской армии нужны военные спутники оптического наблюдения на орбите для получения разведданых. При этом у устройств, уже выведенных на орбиту, заканчивается срок службы, а запуск новых аппаратов замедлился в виду санкций.

Сегодня, 19 мая, Минобороны сообщило о запуске еще одного спутника, получившего порядковый номер «Космос-2556» и отчиталось о его успешном выходе на орбиту.

Ещё 25 статей