Минюст признал «иностранными агентами» Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского
Минюст признал «иностранными агентами» Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 21:18

Минюст внес в реестр физлиц — «иностранных агентов» шахматиста Гарри Каспарова и политика Михаила Ходорковского.

Ходорковскому вменили получение денег из Украины, Каспарову — от Украины и американской организации Human Rights Foundation.

«Мне остается только гордиться тем, что я причислен к лику иноагентов — как журналистов, так и нет. Исполнять то, что прописано в законах об иноагентах, я, конечно, не буду, я не подчиняюсь российским законам. До 24 февраля у меня еще были какие-то сомнения, а с 24 февраля я с российским государством, держащим мою страну в оккупации, порвал все отношения», — сказал Ходорковский телеграм-каналу ЧТД.

6 мая Минюст объявил физлицом — «иностранным агентом» рэпера Алишера Моргенштерна. До этого в список также попали политик Владимир Кара-Мурза, соратник Навального Леонид Волков и журналисты  Евгений Киселев и Матвей Ганапольский.

После 24 февраля общественные деятели в эмиграции создали Антивоенный комитет. Его учредителями стали в том числе Ходорковский, Каспаров, Кара-Мурза и Киселев. Организация призывала мировое сообщество объявить «военными преступниками» и «нарушителями международного права» руководство России, которое отдало приказ о начале войны с Украиной.

Ещё 25 статей