Следственный комитет проверит замначальника «Бутырки» из‑за майнинга криптовалюты в психбольнице при СИЗО
Следственный комитет проверит замначальника «Бутырки» из‑за майнинга криптовалюты в психбольнице при СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 19:55

Следственный комитет начал проверку из-за майнинга криптовалюты на территории филиала психиатрической больницы при московской «Бутырке». Об этом сообщают «Коммерсант» и РБК со ссылкой на источники в СК.

Следователи полагают, что криптоферму помог создать руководитель охраны и замначальник СИЗО №2 Андрей Цыганов. Его проверяют на предмет превышения должностных полномочий (часть 1 статья 286 УК).

По словам собеседников РБК, ферма проработала три месяца — с ноября 2021 года по февраль 2022 года. В результате на майнинг криптовалюты израсходовали электроэнергии на 62,2 тысячи рублей.

О том, что на добыче криптовалюты можно заработать, Цыганов узнал от «продвинутых арестантов-айтишников», пишет «Московский комсомолец». После этого в больницу пронесли оборудование для майнинга. По данным газеты, сотрудника уже уволили с работы.

Ещё 25 статей