Депутата госсовета Коми признали «иностранным агентом» за возврат билета на поезд в Лондоне и гонорар от «Мемориала»
Депутата госсовета Коми признали «иностранным агентом» за возврат билета на поезд в Лондоне и гонорар от «Мемориала»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 14:56

Депутата госсовета Коми от КПРФ Виктора Воробьева признали «иностранным агентом» после возврата денег за билет в Лондоне. Об этом он сам сообщил «Медиазоне», фрагменты из ответов Минюста есть в распоряжении редакции.

Как сказано в документах, в марте 2020 года Воробьев получил 2 тысячи рублей от Великобритании. Как объяснил депутат «Медиазоне», «финансирование» от Великобритании — это 25 фунтов, полученные за возврат железнодорожного билета c лондонского вокзала «Виктория».

Кроме того, по версии Минюста, Воробьев получал деньги из иностранных источников «опосредованно». Например, он получил 90 тысяч рублей от правозащитного центра «Мемориал», который к тому времени уже признали «иностранным» агентом, 70 тысяч рублей от юрлица издания 7×7, а также 20 тысяч рублей от правозащитной организации «Апология».

Депутат рассказал 7×7, что получил деньги за юридическую помощь задержанным на митингах. Воробьев отметил, что это деньги от российских юридических лиц.

Воробьева признали «иностранным агентом» 1 апреля вместе с корреспонденткой «Медиазоны» Аллой Константиновой, ведущей «Дождя» Марией Борзуновой, главной редакторкой и издательницей The Bell Ириной Малковой и Елизаветой Осетинской и блогером Евгением Понасенковым.

Ещё 25 статей