Казанские полицейские забрали студента из университета из‑за антивоенных сторис в инстаграме
Казанские полицейские забрали студента из университета из‑за антивоенных сторис в инстаграме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 19:23

В Казани полицейские забрали с пар студента Дениса Мокрушина из-за антивоенных сторис в инстаграме. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология».

В отделе полиции на студента третьего курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета составили протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Адвокат студента Рим Сабиров рассказал «Идель.Реалиям», что в протоколе упоминались закрепленные сторис Мокрушина. В одной из них говорилось: «Россия поступила как фашисты в годы Второй мировой войны. Путин — это Гитлер 21 века. Позор всему русскому народу, который молчал до последнего. Из-за вашего молчания сейчас страдают и умирают мирные люди на Украине! Я против этой безумной войны!»

В другой приведенной в протоколе сторис Мокрушин называет крысами тех, кто «прячется в телеграм-каналах» вместо того, чтобы выходить на улицы.

Его дело рассмотрят в суде 8 июня.

Сразу после визита в полицию в университете Мокрушину вручили выговор и предупредили, что отчислят после следующего административного протокола.

Как пишет «ОВД-Инфо», 18 мая полицейские забрали Мокрушина из общежития и доставили в отдел полиции, где показывали скриншоты его сторис с антивоенными высказываниями. После этого студента отпустили, сказав, что протокол о «дискредитации» составят в ближайшее время.

Ещё 25 статей