ФСБ завела дело о подготовке к теракту на художника из Евпатории, облившего здание горадминистрации желтой и синей краской
ФСБ завела дело о подготовке к теракту на художника из Евпатории, облившего здание горадминистрации желтой и синей краской
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 12:58

В Крыму ФСБ завела уголовное дело на художника-акциониста Богдана Зизу, который облил синей и желтой краской здание местной администрации и кинул в него коктейль Молотова. Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Зизу заподзрили в подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК). Ему грозит до 15 лет колонии.

«Установлено, что у жителя Евпатории, 1994 года рождения, возник преступный умысел, направленный на совершение поджога административного здания одного из органов власти Евпатории Республики Крым. В качестве объекта посягательства им было выбрано здание администрации Евпатории <...>, — сказано в сообщении пресс-службы.

Зиза около четырех часов ночи 16 мая облил фасад и двери здания городской администрации в Евпатории желтой и голубой краской. Глава аппарата администрации Евпатории Вадим Порошин говорил, что здание пытались поджечь, но «все обошлось».

По версии ФСБ, Зиза кинул коктейль Молотова через окно, но зажигательная смесь потухла и и возгорания не случилось.

Телеканал «Крым 24» выложил видео извинений 28-летнего Зизы. Художник на камеру объяснил свои действия «несогласием с проводимой Российской Федерацией специальной военной операцией на территории Украины» и подтвердил, что бросал в здание коктейль Молотова.

Ещё 25 статей