Правительство предложило отменить наказание за ввоз в Россию товаров без разрешения их правообладателей
Правительство предложило отменить наказание за ввоз в Россию товаров без разрешения их правообладателей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2022, 16:50

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий отмену наказания за импорт в Россию групп товаров без разрешения их правообладателей. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта также предложили разрешить использовать «средства индивидуализации» таких товаров, то есть логотипы и названия брендов. Изменения коснутся импорта категорий товаров из перечня, утвержденного Минпромторгом. «Коммерсант» пишет, что в списке более 50 групп продуктов, в них входят предметы гигиены, косметика, гаджеты и автомобили.

Как следует из пояснительной записки, цель такого законопроекта — «снижение роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций».

В Минэкономики, где разработали проект, рассказали «Коммерсанту», что предприниматели, занимающиеся «параллельным импортом», будут освобождены от административной, гражданской и уголовной ответственности. Это сделано чтобы «защитить их на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд».

Ещё 25 статей