СК обвинил Руслана Левиева и Майкла Наки в распространении фейков об обстреле Запорожской АЭС
СК обвинил Руслана Левиева и Майкла Наки в распространении фейков об обстреле Запорожской АЭС
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2022, 12:23

Следственный комитет обвинил основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и журналиста Майкла Наки в распространении фейков об обстреле Запорожской АЭС. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

18 мая стало известно, что против Левиева и Наки возбудили уголовное дело о «фейках» про армию (пункт «в» части 2 статьи 207.3 УК).

«Сетевые свободы» уточняют, что дело завели из-за ролика от 5 марта на ютуб-канале Наки с итогами девятого дня войны. Накануне Минобороны России обвинило украинских диверсантов в поджоге учебно-тренировочного комплекса корпуса от АЭС. В ролике Наки и Левиев обсуждали этот эпизод.

По версии следствия, они высказали версию, отличную от официальной позиции Минобороны России о событиях на Запорожской АЭС, и таким образом распространили «заведомо ложную информацию группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения».

«В подтверждение заведомой ложности сведений следствие ссылается на то, что Майкл Наки военную спецоперацию называет "войной" и демонстрирует осведомленность о введении уголовной ответственности за фейки, а Левиев, сообщая об обстреле Запорожской АЭС, говорит, что "меньше всего мы верим в версию, что украинцы сами подожгли, это звучит бредово"», — рассказали правозащитники.

Наки и Левиев находится за рубежом, их объявили в розыск.

Ещё 25 статей