Правительственная комиссия по русскому языку предложила писать слова «Бог», «Небо» и «Церковь» с заглавной буквы
Правительственная комиссия по русскому языку предложила писать слова «Бог», «Небо» и «Церковь» с заглавной буквы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 мая 2022, 13:49

Правительственная комиссия по русскому языку предложила писать слово «Бог» с заглавной буквы. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, его слова передают ТАСС и «РИА Новости».

«Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали написание слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, также, как и имена апостолов, пророков, святых», — сказал Кравцов на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Кремлевском дворце.

Кроме того, с прописной буквы рекомендовали писать слова «Господь», «Творец», «Всевышний», «Спаситель», «Святой Дух», «Святая Троица», «Богородица», «Иегова», «Аллах», а также «Небо», «Церковь», «Провидение» и «Промысл», если они употреблены в духовном смысле.

Собственные имена языческих божеств, например, Марс, Юнона, Перун, тоже посоветовали писать с заглавной буквы.

Проект об утверждении правил опубликован на официальном портале правовой информации.

«Написание имен Бога с маленькой буквы не было обязательным и употреблялось для сознательного уничижения в советские времена, закрепление заглавной буквы предложенными Минпросвещения правилами — положительный шаг», — прокомментировал предложение настоятель храма Святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

Правительственную комиссию по русскому языку учредили в 2020 году. Сделать это предложил президент Владимир Путин, чтобы «сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире» и сформировать целостную языковую политику. 

Ещё 25 статей