Хакасские нацгвардейцы рассказали, что их отправляли на войну «охранять улицы Киева»; минимум 11 из них отказались выполнять приказ
Хакасские нацгвардейцы рассказали, что их отправляли на войну «охранять улицы Киева»; минимум 11 из них отказались выполнять приказ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 мая 2022, 12:06

Хакасские нацгвардейцы, которых отправили в Украину, рассказали, что после учений некоторые из них отказались ехать на войну из-за проблем со здоровьем и плохих условий проживания. Действующих и бывших сотрудников допрашивали по уголовному делу главреда «Нового Фокуса» Михаила Афанасьева. Материалы есть в распоряжении «Тайги.инфо» и «Новой газеты. Европа».

Афанасьева обвиняют в распространении «фейков» про армию с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК). Причиной преследования стала его публикация про 11 силовиков, которые отказались продолжать наступление в Украину. Абаканский городской суд 15 апреля отправил журналиста в СИЗО.

«Движение отряда [из Беларуси] началось 24 февраля с 09:00 до 10:00 утра и осуществлялось на автомобилях "КамАЗ", броневике "Тигр", автомобиле "Урал" и БТР по асфальтированной автодороге, которая проходила через Чернобыль. <…> Движение отряда осуществлялось с другими отрядами Росгвардии, которые дислоцировались в поле вместе с нами. Количество человек было более 1 тыс», — сказал один из опрошенных.

Первыми, по его словам, шли отряды ВДВ и чеченцев, а сводный отряд из Хакасии находился примерно посредине колонны. «Протяженность [колонны] была, наверное, более 3 километров», — добавил сотрудник. Задачей отрядов была «охрана улиц и перекрестков Киева».

Он отметил, что после распоряжения о передислокации из Хакасии в Беларусь 11 омоновцев и два сотрудника СОБР отказались продолжать учения, ссылаясь на плохое обеспечение и условия проживания. «Ходили слухи, что нас могут послать на территорию Украины для участия в военных действиях», — заключил сотрудник.

«Пребывая в Смоленске 19 февраля 2022 года, я и несколько моих коллег написали рапорта на увольнение по причине осложнения здоровья. Мне неизвестно, когда сотрудники сводного отряда прибыли на территорию Республики Беларусь, так как 20 февраля 2022 я убыл из Смоленска в Москву для дальнейшей отправки в Абакан», — сказал бывший полицейский и высотник оперативного отделения ОМОН.

СК также допросил замначальника управления Нацгвардии по Хакасии Виктора Куликова, который подтвердил, что сводный отряд после учений под названием «Заслон-2022» вошел в Украину. Он сказал, что 11 сотрудников ОМОН были уволены 21 марта по пункту 9 части 3 статьи 82 ФЗ-342 «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск национальной гвардии».

Защитник Афанасьева Владимир Васин подчеркнул, что дело против журналиста возбуждено незаконно, а предъявленное первоначальное обвинение необоснованно, поскольку просто «нет состава преступления, предусмотренного статьей 207.3. УК РФ».

Ещё 25 статей