Министр науки Фальков рассказал о планах отказаться от Болонской системы образования
Министр науки Фальков рассказал о планах отказаться от Болонской системы образования
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2022, 19:50

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал «Коммерсанту», что Россия откажется от Болонского процесса и будет разрабатывать собственную систему высшего образования.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — считает Фальков.

Россия в 2003 году присоединилась к Болонскому процессу, который предполагает единые стандарты образовательных программ, в том числе двухуровневую систему преподавания — бакалавриат и магистратуру. Сейчас там 48 стран-участниц.

Отказаться от участия в Болонском процессе после начала войны в Украине и последовавших за ней санкций предлагали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-спикер Госдумы Петр Толстой и ректор МГУ Виктор Садовничий. «Наш менталитет немножко другой, поэтому я не сторонник [Болонской системы]», — говорил последний 24 мая, выступая на конференции.

Ещё 25 статей