РБК: российские IT‑компании увольняют украинских сотрудников, «опасаясь диверсий»
РБК: российские IT‑компании увольняют украинских сотрудников, «опасаясь диверсий»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2022, 12:23

Российские IT-компании начали увольнять или понижать в должностях специалистов украинского происхождения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два собственных источника и главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина.

Случаи подобных увольнений обсуждались участниками Российского интернет-форума, проходившего с 18 по 20 мая. По словам одного из источников, украинских IT-специалистов увольняют, «опасаясь диверсий».

Бегтин в разговоре с РБК предположил, что требование об увольнении украинских сотрудников поступило от государственных заказчиков, с которыми работают компании. О каких компаниях идет речь, он не сообщил.

«Есть риски в виде диверсий, которые уже происходят в компаниях. К тому же вопрос не только в гражданстве — есть еще ряд критериев, которые могут повлиять на потенциальные диверсии внутри компании: работа иностранных спецслужб, вопрос политических убеждений сотрудника, наличие родственников на Украине», — сказал Бегтин.

Как сообщил РБК другой источник, службы безопасности компаний сейчас «пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины», и рекомендуют не работать с такими специалистами либо «берут их на карандаш». В первую очередь это относится к специалистам, имеющим доступы к важной для компаний информации и элементам инфраструктуры.

Представители «Яндекса», МТС, Ozon и «Почты России» рассказали РБК, что не увольняют сотрудников по национальному признаку. В других IT-компаниях, опрошенных РБК, сообщили, что у них нет сотрудников-украинцев.

Ещё 25 статей