В Екатеринбурге правозащитницу Елену Шукаеву оштрафовали на 200 тысяч рублей по пяти протоколам о «дискредитации» армии
В Екатеринбурге правозащитницу Елену Шукаеву оштрафовали на 200 тысяч рублей по пяти протоколам о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2022, 19:04

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 200 тысяч рублей правозащитницу и журналистку Елену Шукаеву. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Ее признали виновной по пяти протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и назначили по каждому из них штраф в 40 тысяч рублей. Поводом для этого стали ее публикации в соцсетях.

«Дискредитировать российскую армию может только сама армия или если только я не надену погоны и пойду совершать преступления. Выяснилось, что основная претензия была к употреблению слова „война“», — сказала Шукаева изданию It's My City.

По словам правозащитницы, суд не смог установить, что страницы с высказываниями, которые «дискредитируют» военных, принадлежат именно ей. Она собирается обжаловать штрафы.

Ещё 25 статей