Дело крымского фрилансера «Радио Свобода» вернули в суд первой инстанции из‑за отказа знакомить его адвокатов с протоколами заседаний
Дело крымского фрилансера «Радио Свобода» вернули в суд первой инстанции из‑за отказа знакомить его адвокатов с протоколами заседаний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2022, 12:29

Суд апелляционной инстанции вернул дело крымского журналиста «Радио Свобода» и «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, приговоренного к шести годам колонии, в Симферопольский районный суд. Об этом сообщает «Ґрати».

При этом дело не будут рассматривать заново, суд проведет проверку причин, по которым защитники журналиста вовремя не получили протоколы судебных заседаний. По словам адвоката Тараса Омельченко, документы, полученные Есипенко во время ареста, на «50 процентов не соответствует действительности».

Ранее юристы обращался в суд с просьбой предоставить протоколы, адвокат Дмитрий Динзе просил прислать их в Москву, так как не мог прилететь в Крым из-за отмены авиасообщения. Обоим защитникам отказали. Во время суда в апелляционной инстанции прокурор согласился с тем, что это нарушение права на защиту.

В феврале 2022 года Симферопольский районный суд приговорил Есипенко к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывного устройства (часть 1 статьи 222.1 УК). Журналист утверждал, что гранату ему подбросили сотрудники ФСБ во время обыска.

Как писали «Ґрати», после задержания Есипенко пытали током, чтобы добиться от него признательных показаний и интервью каналу «Крым24», во время которого журналист говорил, что перевозил в машине взрывчатку.

Ещё 25 статей