Казанский университет решил не продлевать контракт с 68‑летним профессором, опубликовавшим открытое антивоенное письмо
Казанский университет решил не продлевать контракт с 68‑летним профессором, опубликовавшим открытое антивоенное письмо
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 20:57

Ученый совет Казанского федерального университета (КФУ) решил не продлевать контракт с 68-летним доктором физико-математических наук, профессором Наилем Фаткуллиным, опубликовавшим открытое антивоенное письмо. Об этом преподаватель рассказал «Идель. Реалиям».

Во время заседания совета 28 его членов проголосовали за продолжение работы Фаткуллина в КФУ, и 38 — против. По словам профессора, причиной такого решения стало именно его требование прекратить войну в Украине и вывести оттуда российские войска.

«Нам и нашим детям в течение длительного исторического времени придется краснеть и оправдываться в связи с происходящими сегодня в Украине событиями. Ведь все это делается якобы с нашего согласия, во имя нас и уж абсолютно точно за наш счет, поскольку финансируется госбюджетом, формирующимся на основе собираемых с нас налогов. Я с этим категорически не согласен. Считаю политику путинской России по отношению к Украине преступной», — говорилось в письме.

Преподаватель добавил в разговоре с изданием, что 16 мая представитель казанской прокуратуры Денис Хабибуллин выдал ему предостережение. По мнению ведомства, в России «наблюдается рост социальной напряженности и активизации протестных движений», а письмо Фаткуллина может привлечь к антивоенным выступлениям сотрудников и студентов университета.

Ещё 25 статей