Путин разрешил рассчитываться с «недружественными» правообладателями в рублях и пользоваться их контентом бесплатно до согласия об оплате
Путин разрешил рассчитываться с «недружественными» правообладателями в рублях и пользоваться их контентом бесплатно до согласия об оплате
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 19:32

Президент Владимир Путин подписал указ, вводящий ограничения на расчеты с «недружественными» правообладателями и владельцами авторских прав из «недружественных» стран. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Указ вступает в силу 27 мая.

Согласно документу, российские компании смогут платить таким правообладателям только в рублях и переводить деньги только на счета, открытые в одобренных специальной комиссией банках. Для открытия такого счета присутствие правообладателя не нужно.

После открытия счета банк отправляет реквизиты счета компании-правообладателю, по запросу она должна будет выслать их российской компании для оплаты использования контента. Чтобы снять деньги с такого счета, правообладателям нужно будет получить разрешение правительственной комиссии.

Также иностранные компании сами должны будут дать разрешение на зачисление средств на специальный счет, а российской компании можно будет бесплатно пользоваться контентом до получения согласия.

«Недружественными» правообладателями указ называет компании из недружественных стран, поддержавшие санкции против России или ушедшие из России после начала войны, а также распространяющие «фейки» о российской армии.

21 мая «Ведомости» писали, что в случае вступления указа в силу российские киносети, музыкальные сервисы, издатели и другие компании смогут легально использовать иностранный контент, включая контент уже ушедших из России компаний.

При этом президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев в разговоре с «Коммерсантом» сказал, что «никаких послаблений или тем более отмены исключительного права указ не предполагает. Права на использование нового контента необходимо получать в установленном законом порядке».

Музыкальные лейблы и видеосервисы выступили против специальных счетов, опасаясь, что правообладатели не смогут оперативно получить доступ к таким счетам и платить российским работникам и артистам, а это приведет к расторжению договоров на показы зарубежных фильмов и сериалов в России.

После начала войны из России ушли компании Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount, обладающие правами на множество фильмов и мультфильмов. Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group в России «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» лишились прав на часть зарубежных премьер. Также из России ушли различные книжные издательства, а авторы запретили публиковать свои книги в России.

Ещё 25 статей