В Крыму второй день задерживают адвокатов, защищающих друг друга в судах
В Крыму второй день задерживают адвокатов, защищающих друг друга в судах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 17:20

В Крыму за два дня задержали адвокатов Эдема Семедляева, Назима Шейхмамбетова, Айдера Азаматова и Эмина Авамилева. Об этом сообщают «Ґрати».

Семедяева задержали 26 мая и составили на него протокол о «дискредитации» российской армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом стал пост в фейсбуке татарстанского активиста, в котором был отмечен Семендяев. В посте говорилось о потерях российской армии в Украине. Как потом пояснил адвокат, с отметившим его в посте человеком он даже не знаком.

Дело Семендяева рассмотрели в тот же день. Киевский районный суд Симферополя назначил ему штраф 75 тысяч рублей.

После заседания по делу Семендяева на выходе из суда задержали защищавшего его адвоката Назима Шейхмамбетова. На него составили протокол за организацию митинга (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) из-за схода в поддержку Семендяева в октябре 2021 года. Суд по делу Шейхмамбетова назначили на следующий день, 27 мая.

Перед заседанием Шейхмамбетова задержали защитников адвоката — Айдера Азаматова и Эмину Авамилеву. Их также обвинили в организации митинга. Самому Шейхмамбетову назначили арест 8 суток. Судья не стал слушать позицию защиты и не удалялся в совещательную комнату для вынесения решения.

Дата судов над Азаматовым и Авамилевой пока неизвестны.

Ещё 25 статей