Саратовский суд оштрафовал лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева за пост о бессрочных антивоенных протестах
Саратовский суд оштрафовал лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева за пост о бессрочных антивоенных протестах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 12:40

Кировский районный суд Саратова оштрафовал политика Вячеслава Мальцева по статье о «дискредитации» армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщают «Свободные» со ссылкой на пресс-службу суда.

Мальцеву назначили штраф в 50 тысяч рублей. Судя по карточке на сайте суда, заседание прошло 26 мая. Как писала SOTA, по данным суда, Мальцев 6 марта выложил у себя в телеграм-канале пост о том, что команда Навального объявила бессрочные антивоенные акции. Также суд посчитал дискредитирующим армию одно из видео в этом же канале.

Мальцев считается одним из лидеров движения «Артподготовка». Он призывал своих сторонников пятого ноября 2017 года выйти в центры городов и стоять там, пока президент Владимир Путин не подаст в отставку.

В октябре 2017 года движение было признано экстремистским. Сам Мальцев уехал из страны незадолго до того, как Мещанский суд Москвы заочно арестовал его статье об организации экстремистского сообщества. В 2018 году политик сообщил о получении политического убежища во Франции.

Ещё 25 статей