Associated Press: российские олигархи предложили снять с них санкции в обмен на вклад в восстановление Украины
Associated Press: российские олигархи предложили снять с них санкции в обмен на вклад в восстановление Украины
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 11:36

Неназванные российские олигархи предложили правительствам западных стран снять с них санкции в обмен на вклад в восстановление Украины, пишет Associated Press со ссылкой на свои дипломатические источники.

С этим предложением бизнесмены обратились к министру финансов Канады Христе Фриланд, которая в 1990-е возглавляла московское бюро газеты Financial Times. Она рассказала об идее «откупа» от санкций на заседании стран G7 на прошлой неделе. Cлова Фриланд, по данным собеседников AP, заинтересовали участников встречи.

Один из источников агентства пояснил, что Западу выгодно, чтобы «видные российские олигархи отмежевались от президента Владимира Путина» и при этом финансировали бы Украину.

Предложение может устранить юридические сложности, в том числе для властей Германии, где процедура по конфискации замороженных активов остается «cложной». По мнению источников AP, добровольный отказ российских бизнесменов от имущества может упростить эту задачу.

После начала войны Евросоюз, США, Канада и другие страны ввели санкции против российских олигархов, в том числе против тех, кто не живет в РФ.

Например, Михаил Фридман жаловался, что после введенных ограчений не может оплатить уборку своего лондонского особняка. По данным Европейской комиссии, всего в странах ЕС на сегодня заморожены активы россиян почти на 10 миллиардов евро.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский распространил действие закона о национализации на россиян, а также граждан других стран, «тесно связаных» с Россией. «Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, которые поддерживают агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», — сказали в его офисе.

Ещё 25 статей