Фигуранту дела о наркотиках, уехавшему служить в ЛНР, не стали менять условный срок на реальный
Фигуранту дела о наркотиках, уехавшему служить в ЛНР, не стали менять условный срок на реальный
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2022, 18:37

Хабаровский краевой суд не стал менять сибиряку условный срок на реальный по делу о сорванном кусте конопли после того, как тот уехал служить в милиции ЛНР. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

Решение об аресте жителя Вяземского района, осужденного на три года условно, суд вынес 21 марта. На его заключении настаивала Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Хабаровском району.

По ее данным, сибиряк около полугода назад перестал раз в месяц отмечаться в учреждении и скрылся в ЛНР — инспекция узнала, что в октябре 2021 года он находился на станции Каменская недалеко от самопровозглашенной республики.

Адвокатка сибиряка Наталья Франчук назвала решение об аресте необоснованным, так как «разбирательство было проведено без участия осужденного, поскольку суд принял не все меры к его извещению, не выяснил, по какой причине повестка не была получена им по почте». При этом ее подзащитный написал в социальную сеть инспектору, что находится в Луганской области, сказала Франчук.

Она считает, что «в связи со сложившейся ситуацией на Донбассе» у ее подзащитного действительно были веские и уважительные причины, чтобы не прийти в инспекцию и на судебное заседание. В итоге решение об аресте и реальном сроке было отменено, а дело направили в суд первой инстанции для разбирательства в ином составе.

Жителя Вяземского района осудили в 2020 году по статье о производстве и перевозке наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Согласно приговору, в октябре 2019 года «где-то в тайге Приморья» на трассе Хабаровск–Владивосток он нашел куст конопли, оборвал листья, положил их в пакеты и на машине знакомой повез в сторону Хабаровска. Автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, у которых была на него ориентировка. Фигурант дела признал вину.

Ещё 25 статей