Погибший в Украине генерал‑майор авиации в отставке в 2012 году разбил Су‑27 и успел погасить меньше половины штрафа
Погибший в Украине генерал‑майор авиации в отставке в 2012 году разбил Су‑27 и успел погасить меньше половины штрафа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2022, 12:49

Сбитый в Украине пилот, генерал-майор в отставке Канамат Боташев не успел погасить назначенный судом штраф за разбитый им истребитель Су-27, свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов. По данным ФССП, он должен был выплатить более 3 млн рублей.

Канамат Боташев погиб 22 мая, установила русская служба «Би-би-си». Он управлял штурмовиком Су-25 и не успел катапультироваться. Гибель Боташева подтвердили телерадиокомпании трое бывших подчиненных генерал-майора. Каким образом 63-летний офицер в отставке оказался за штурвалом самолета, неизвестно, один из собеседников «Би-би-си» сказал, что тот «просто не смог остаться в стороне».

До отставки Боташев командовал полком гвардейской авиабазы в Воронеже. 28 июня 2012 года он участвовал в летно-тактических учениях в Карелии, и во время полета взял на себя управление фронтовым истребителем Су-27. При выполнении фигуры «колокол» истребитель вошел в штопор, потерял управляемость и упал в лес. Пилоты катапультировались.

По версии следствия, Боташев участвовал в учениях незаконно. Офицера обвинили в превышении полномочий и нарушении правил полетов. Обвинение требовало пять лет лишения свободы и полного возмещения ущерба — более 100 млн рублей.

Петрозаводский гарнизонный военный суд приговорил генерал-майора к четырем годам лишения свободы условно и штрафу 5 млн рублей. Исполнительный лист поступил в ФССП в июне 2013 года.

По данным ФССП, Канамат Боташев смог погасить меньше половины этого долга: ему оставалось выплатить 2,7 млн рублей за само преступление и 350 тысяч рублей исполнительского сбора.

Издание «Проект», выпустившее исследование об офицерах российской армии, обнаружило, что долги есть  у каждого третьего высшего командира, наступавшего на Украину. «Проект» обнаружил долги в том числе за услуги ЖКХ и по алиментам.

Ещё 25 статей