Сервис для дизайнеров Canva закрыл доступ российским пользователям
Сервис для дизайнеров Canva закрыл доступ российским пользователям
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 10:22

Австралийский сервис для графических дизайнеров Canva «на неопределенный срок» закрыл доступ для российских пользователей из-за войны в Украине, сообщил его сооснователь Клифф Обрехт.

При попытке зайти на сайт из России на главной странице сервиса отображается текст: «Мы категорически осуждаем продолжающуюся незаконную войну России в Украине».

С начала войны Canva публиковала обращения в поддержку украинцев и шаблоны к антивоенным коллажам.

Ранее компания планировала продолжить работу в России, хоть и ограничила для россиян возможность оплачивать сервис, однако изменила решение после общения украинскими властями. Canva посчитала, что любые высказывания против войны могут стать опасными для российских пользователей из-за новых репрессивных законов.

«Российское правительство закрыло подавляющее большинство каналов связи для россиян, лишив людей возможности выражать протест. Тем, кто все еще выступает против войны, теперь грозят ужасные тюремные сроки за их высказывания», — говорится в обращении Обрехта.

Сервис Canva, основанный в 2013 году, позволяет редактировать фотографии, искать стоковые изображения и создавать шаблоны для обложек и иллюстраций в соцсетях или рекламных материалах.

Ещё 25 статей