Freedom Holding уйдет из России и продаст активы инвестиционной компании «Фридом финанс»
Freedom Holding уйдет из России и продаст активы инвестиционной компании «Фридом финанс»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 15:56

Американский Freedom Holding, в который входит банк «Фридом финанс», покинет Россию из-за войны в Украине. Об этом агентству Reuters рассказал основатель инвестиционной компании Тимур Турлов, который на первом этапе выкупит ее российские активы.

«Сегодня мы не видим возможности сохранить российский бизнес внутри американского холдинга», — сказал Турлов. Он добавил, что у «Фридом финанс» около 163 тысяч клиентов в России на конец марта, поэтому компания продолжит существовать, но независимо от Freedom Holding.

Сначала «Фридом Финанс» продаст холдингу две казахстанские страховые компании Freedom Finance Life и Freedom Finance Insurance, входящие в группу, за 35 млн долларов и направит их на покупку российского бизнеса, пояснил Турлов. На втором этапе банк проведет ребрендинг и сменит название, а затем будет продан российскому топ-менеджменту.

В начале февраля 2022 года «Фридом финанс» занимал девятое место в списке крупнейших операторов Московской биржи.

В отчете Freedom Holding, который есть у «Интерфакса», говорится, что компания выделила 3 млн долларов на гуманитарную помощь украинцам, а лично Турлов — 2,5 млн. В апреле бизнесмен подал ходатайство о получении гражданства Казахстана и решил отказаться от гражданства России, а также островов Сент-Китс и Невис.

Ещё 25 статей