Потребовавших от Путина остановить войну в Украине депутатов исключили из приморской фракции КПРФ
Потребовавших от Путина остановить войну в Украине депутатов исключили из приморской фракции КПРФ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 8:42

Фракция КПРФ в парламенте Приморского края исключила критиковавших войну в Украине депутатов Леонида Васюкевича и Геннадия Шульгу. Об этом «Коммерсанту» рассказал руководитель партии в регионе Анатолий Долгачев.

За исключение коллег члены фракции проголосовали единогласно. «Эти депутаты дискредитировали нашу партию своим демаршем, поэтому им не место в наших рядах. <...> Они для нас теперь нерукопожатные, политические трупы, которые сами по себе ничего не представляют», — сказал Долгачев. По его словам, КПРФ официально «поддерживает действия вооруженных сил по денацификации Украины».

Об исключении из фракции Васюкевич узнал от «Коммерсанта». «Могли бы и пригласить на заседание фракции. Ну исключили и исключили. Будем с Шульгой независимыми депутатами»,— пояснил он.

Васюкевич от себя и от лица трех коллег 27 мая выступил с протестом против войны в Украине. «Если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. <...> Гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране», — сказал депутат. В ответ губернатор Приморского края Олег Кожемяко попросил вывести Васюкевича и Шульгу из зала, а заксобрание лишило обоих права голоса на заседании. 

После выступления к зданию правительства края вышли студенты, которые держали плакаты с лозунгами против депутатов, а на сайте провластного издания «Восток-Медиа» появилась подборка материалов с осуждением действий Васюкевича и Шульги.

Ещё 25 статей