СК не стал завершать следствие по делу петербурженки Виктории Петровой из‑за отказа признать вину в «фейках» об армии
СК не стал завершать следствие по делу петербурженки Виктории Петровой из‑за отказа признать вину в «фейках» об армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 17:19

В Петербурге следователь отказался завершать расследование дела Виктории Петровой, после того, как она не стала признавать вину в распространении «фейков» об армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом ее адвокатка Анастасия Пилипенко сообщила «Медиазоне».

По словам защитницы, ей позвонил следователь Демидов и сообщил, что «планирует завершить расследование, если Вика признает вину». Петрова «принципиально» отказалась от признания вины, поэтому расследование дела продолжилось.

Как отметила Пилипенко, Демидов не сообщил, какая именно информация была признана «заведомо ложной». По словам защитницы, на Петрову оказывается давление и ее «изолируют от внешнего мира» ради признательных показаний. Например, следователь сказал, что от «результатов допроса Петровой в качестве обвиняемой» будет зависеть, разрешат ли ей встречаться с матерью.

Кроме того, петербурженке не разрешают переписываться с журналистами — ее ответы не проходят цензуру, а некоторые письма у Петровой отбирают прямо в камере.

Петербурженку арестовали 7 мая. Дело против нее возбудили из-за антивоенного поста «ВКонтакте», написанного 25 марта. К посту было прикреплено девять видео из разных ютуб-каналов — украинского журналиста Дмитрия Гордона, политика Максима Каца и журналиста Александра Невзорова.

Обновлено и исправлено в 17:52. Изначально в новости со ссылкой на Пилипенко ошибочно сообщалось, что следователь решил закончить дело. В действительности, следователь сообщил защитнице, что закончит расследование, если Петрова признает вину. В связи с этим изменен заголовок.

Ещё 25 статей